EN

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

www.viacapitalevendu.com
www.artparviacapitale.com
www.viacommercial.com
(les « Sites Web »)

 

Devant le développement des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. C'est pourquoi Via Capitale (« nous ») s’engage à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons.

1) Application de la présente politique

Nous réservons le droit de modifier notre politique en tout temps et sans préavis. Vous pouvez consulter en tout temps la politique applicable sur nos Sites Web.

La date de la dernière mise à jour de la présente politique de confidentialité est inscrite au bas de cette page.

2) Collecte des renseignements personnels

Nous collectons les renseignements personnels suivants (les « Renseignements Personnels ») :

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse postale
  • Code postal
  • Adresse électronique
  • Numéro de téléphone / télécopieur
  • Genre / Sexe
  • Âge / Date de naissance

Vos Renseignements Personnels sont collectés par le biais de formulaires, à savoir :

  • Formulaire d'inscription à un compte Mon Via sur l’un ou l’autre des Sites Web
  • Formulaire d’inscription à l’infolettre de Via Capitale
  • Formulaires de participation à des concours

Nous utilisons les Renseignements Personnels ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • Informations / Offres personnalisées sur nos Sites Web aux utilisateurs de comptes Mon Via, à savoir :
    • sauvegarde de recherches immobilières incluant critères spécifiques
    • ajout de propriétés en favoris
    • suivi de statistiques sur les propriétés mises en vente sur les Sites Web
  • Contact avec les utilisateurs de comptes Mon Via pour :
    • alertes immobilières
    • notifications périodiques sur les reprises hypothécaires et des notifications quotidiennes sur les visites libres et les changements de prix
  • Contact avec les abonnés à l’infolettre de Via Capitale
  • Contact avec participants ou gagnants de concours

Les Renseignements Personnels que nous collectons sont utilisés exclusivement pour les finalités pour lesquelles ils ont été collectés et nous les conserverons aussi longtemps que nécessaire pour les finalités pour lesquelles ils on été collectés.

Les Renseignements Personnels que nous collectons sont recueillis au travers de formulaires et grâce à l'interactivité établie entre vous et nos Sites Web. En effet, nous utilisons également, comme indiqué dans la section suivante, des fichiers témoins et/ou journaux pour réunir des informations vous concernant.

3) Fichiers journaux et témoins

 Nous recueillons aussi certaines informations par le biais de fichiers journaux (log file) et de fichiers témoins (cookies). Il s'agit principalement des informations suivantes (les « Informations ») :

  • Adresse IP
  • Système d'exploitation
  • Pages visitées et requêtes
  • Heure et jour de connexion

Le recours à de tels fichiers nous permet :

  • Amélioration du service par analyse de performance de nos Sites Web afin d’apporter des correctifs nécessaires, le cas échéant;
  • Accueil personnalisé et géolocalisation afin de présenter aux internautes des propriétés pertinentes via les moteurs de recherche de nos Sites Web;
  • Ciblage publicitaire sur nos Sites Web et reciblage publicitaire sur les sites de nos partenaires;
  • Statistique afin d’effectuer des rapports sur l’achalandage de nos Sites Web.

Le recours à tels fichiers ne nous permet pas de recueillir les Renseignements Personnels mentionnés à la section précédente. Toutefois, les Informations que nous collectons peuvent être associées à votre compte Mon Via. Lorsque l'Information est associée à votre compte Mon Via, l’Information en question sera traitée comme étant des Renseignements Personnels.

4) Partage des Renseignements Personnels et Informations

Nous nous engageons à ne pas commercialiser les Renseignements Personnels et Informations collectés.

5) Droit d'opposition et de retrait

Nous nous engageons à vous offrir un droit d'opposition et de retrait quant à vos Renseignements Personnels.

Le droit d'opposition s'entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs Renseignements Personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

Le droit de retrait s'entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs Renseignements Personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Toute demande d’opposition et de retrait sera traitée dans les 30 jours suivant sa date de réception.

Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez communiquer avec :

Via Capitale –   à l’attention du responsable des renseignements personnels

6) Droit d'accès

Nous nous engageons à reconnaître un droit d'accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les Renseignements Personnels les concernant.

L’accès aux Renseignements Personnels est gratuit, toutefois des frais raisonnables peuvent être exigés pour la transcription, la reproduction ou la transmission de ces Renseignements Personnels. Nous vous informerons du montant approximatif exigible avant de procéder à la transcription, la reproduction ou la transmission de ces Renseignements Personnels.

Toute demande d’accès sera traitée dans les 30 jours suivant sa date de réception.

L'exercice de ce droit se fera en communiquant avec :

Via Capitale –   à l’attention du responsable des renseignements personnels

7) Sécurité

Les Renseignements Personnels et Informations que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos Renseignements Personnels.

Pour assurer la sécurité de vos Renseignements Personnels et Informations, nous avons recours aux mesures suivantes :

  • Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
  • Gestion des accès ‐ personne autorisée
  • Sauvegarde informatique
  • Identifiant / mot de passe
  • Pare‐feu (Firewalls)

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d'assurer la confidentialité de vos Renseignements Personnels. Toutefois, comme aucun mécanisme n'offre une sécurité complète, une part de risque est toujours présente lorsque l'on utilise Internet pour transmettre des Renseignements Personnels.

8) Liens vers d’autres sites

 Nos Sites Web peuvent contenir des liens permettant aux internautes de visiter d’autres sites web exploités par d’autres entreprises. Nous n’assumons aucune responsabilité en ce qui a trait aux pratiques de confidentialité des renseignements ni au contenu de tels sites.

9) Législation

Nous nous engageons à respecter les dispositions législatives énoncées dans la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (chapitre P-39.1).

 

Dernière mise à jour : 22 mars 2015